Пироксилиновые пороха и заряды для артиллерийских выстрелов и патронов

День Победы

На Тамбовской пороховом заводе на протяжении долгих лет складывались определенные традиции. Одной из них является празднование особого дня – Дня Победы в Великой Отечественной войне.

В преддверии великого праздника, заводчане вспоминают те нелегкие годы, когда приходилось, практически не выходя из стен родного завода, ковать тот оборонный щит, то оружие, которым мы  разгромили ненавистного врага, вытеснив его с нашей земли. 

 

Огонь не прошел стороной и наше предприятие,  в июне 1942 года завод подвергся бомбежке, тогда погибли 33 человека. Накануне празднования Великой Победы, заводчане посетили мемориал погибших в ту ночь работников. Именно это событие является отправной точкой в череде мероприятий, приуроченных к 9 Мая.

В знак признательности заслуг коллектива в годы войны, завод был награжден орденом Отечественной войны I степени, а город Котовск получил право вывешивать Знамя Победы в рамках общероссийской программы «Держава XXI век». 

 

 

День 9 Мая традиционно начинается со сбора колонны у завода. С самого утра звучит музыка военных лет и песни о победе. Как и в предыдущие годы, заводчане проявили большую активность. В праздничном параде приняли участие долее 500 человек. Красочной колонной прошагали они по улицам города от городской площади, где состоялся митинг, посвященный празднованию этого великого дня, до парка воинской славы, где почтили всех погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

 

 

 

Дальше праздник продолжился у завода традиционной полевой кухней. Гостей и заводчан угощали солдатской кашей и компотом. Создать атмосферу привала, были призваны построенные блиндажи. В одном из них разместили рисунки детей о войне. Соответствующий конкурс был объявлен ранее на заводе среди работников. Наиболее активные дети были отмечены пилотками и памятными подарками.

 

 

Праздник День Победы — это не простой символ, это эхо того времени, когда в тяжёлых условиях, шаг за шагом народ освобождал свою землю от оккупантов. Это особенно важно для детей и подрастающего поколения. Этот праздник заставляет каждого, чувствовать себя частью всего этого.