Послевоенное развитие завода

Весь послевоенный период истории завода характерен резким колебанием объемов производства основной продукции — от предельного наращивания ее до почти полной остановки. В связи с этим возникает необходимость освоения гражданских видов продукции, а также улучшения экономических показателей работы завода, повышения эффективности, увеличения накоплений для восстановления разрушенного хозяйства страны и дальнейшего его развития.

.

 

 Из завода-бойца предприятие становится заводом—созидателем.

 Большое внимание уделяется производству целлулоида и товаров из него. В начале шестидесятых на заводе выпускается 86 наименований изделий, постоянно обновляется ассортимент, улучшается качество. Продукция экспортируется в 18 стран мира, в том числе в США, Турцию, Бельгию, Канаду.

 В 1956 году начат выпуск обувного гранитоля, в 1958 — нитролаков и нитроэмалей. В 1961 году освоено производство пенопластов, в 1965 — этрола, созданы мощности по производству спирта высшей очистки.

В эти годы завод принимает активное участие в строительстве ТЭЦ-П и ЛКЗ. В 1960 году заводская ТЭЦ переводится на мазут и газ. В 1967-м готовятся к пуску 51-й и 52-й цеха. В 1974-м принято в эксплуатацию производство нетканых материалов для синтетической кожи, а в 1980-м получены ее первые метры.

 

В заводе идет масштабное строительство производственных мощностей. Именно этот задел позволяет сегодня осваивать новые технологии, выпускать конкурентоспособную продукцию промышленного и гражданского назначения, т.е. развиваться заводу, зарабатывать деньги, выживать в условиях рынка. Завод строит много жилья в городе, особенно в южной его части, новые квартиры получают сотни заводчан. В 1980 году снесен последний заводской барак, расселены семьи из подвальных : смещений в «Шанхае» (старые дома по ул. Октябрьской и Колхозной).

Под программу развития выпуска синтетической кожи директор В.И. Паничкин добивается через Минлегпром финансирования строительства заводского профилактория. Рабочие, выполняющие заказ для нужд обувщиков и швейников, должны лечиться, отдыхать, поправлять свое здоровье. Строится заводская база отдыха, поликлиника на 500 посещений в день и терапевтический корпус.

И как бы ни называли сегодня то время: сталинским террором, хрущевским волюнтаризмом, брежневским застоем — завод работал, работал его коллектив, работал для страны.

 

Все послевоенные годы и до конца 80-х выполняли план, росла производительность труда, зарабатывалась прибыль. Очень многие заводчане удостоены высоких наград за свой труд.

Назовем только некоторых из них: П.А. Кривский, А.Е. Логинова, А.Г. Толстова, А.А. Кантыкина, А.Г. Трофимов, П.С. Алехин, М.К. Веретенникова, А.П. Ермолоев, П.И. Бушуев, В.А. Кузнецова, К.И. Хитрова, П.Т. Брыков, Н.А. Копылов, Т.В. Волкова, В.П. Кузьмищева, Е.Н. Пашина,   В.В. Токарева и др.

 

С 1946 по 1947 год обязанности начальника завода исполнял СИ. Айзенберг. 

Потом завод возглавляли 

Тимофей Андреевич Далматов (1947—1968 гг. )

Николай Борисович Письменный (1968 —1975 гг.)

Валентин Иванович Паничкин (1975 — 1983 гг.)

Валерий Макарович Бедный   (1983  1989 гг.)

Николай Петрович Горохов (1989  2005 гг.)

Виктор Федорович Харитонов (2005  2011 гг.)

Александр Иванович Козлов(2011  2015 гг.)

Сюсюкин Олег Викторович(2016  н.в.)

Интересные статьи