Завод в годы ВОВ

Завод в годы Великой Отечественной войны

Роль завода в годы Великой Отечественной войны трудно переоценить. Трудовой подвиг заводчан навсегда занесен в историю страны.

В первые дни войны из цехов и мастерских ушли добровольцами на фронт 310 человек. Всего на войну ушли более 2000 заводчан. Не вернулись домой 968 человек. В пятом цехе погибли во время налета фашистской авиации 33 рабочих.

Е. Комбаров, М. Конин, А. Малин, Г. Питерский, А. Свистунов, А. Посконкин, М. Поляков, Б. Федоров, М. Любичев стали Героями Советского Союза. Более тысячи заводчан награждены боевыми орденами и медалями.

С началом войны почти все мужчины ушли на фронт. Если в последний мирный год их было на заводе примерно поровну с женщинами, то в войну осталась только пятая часть. Работали в основном женщины — 68% и подростки — 12%.

В течение двух-трех дней после начала войны работа перестроена по режиму военного времени — две смены по 12 часов вместо трех, три смены вместо пяти во вредных производствах. Сокращены технологические циклы, установлен непрерывный учет выработки. Женщины обучаются на слесарей, электриков, токарей, шоферов, машинистов и кочегаров. Выпуск продукции увеличивается в течение квартала в 1,5 раза. Осваиваются новые виды продукции.

Фронт приближается. В ноябре приступили к демонтажу оборудования для эвакуации в Красноярск. Производство боеприпа­сов не останавливается, несмотря на исключительные трудности с поставкой сырья и материалов.

К середине 42-го года после отмены демонтажа завод полностью восстановлен. И началось то, что потом назовут «ковали Победу в тылу».

Выпуск порохов от месяца к месяцу постоянно увеличивается, причем одновременно с освоением новых номенклатур. Вводятся в эксплуатацию новые агрегаты, часть которых изготавливают в РММ, некоторые — уникальные. В ходе этих мероприятий суточная мощность производства превысила максимальную по плану на треть.

В годы войны на заводе работали фронтовые бригады, выполняя задания на 250%. Лучшими из них были коллективы Тимошина, Харитонова, Лодыгина, Киселева, Баклыкова. Да и весь коллектив являл собой образец беззаветного служения Родине. По сравнению с 40-м годом к концу войны производительность труда возросла в полтора раза.

Во время войны было выработано около 90 тысяч тонн пороха и 40 миллионов зарядов.

Коллективу заводу многократно вручалось переходящее Красное знамя ЦК партии, а в 1944 году — при максимальной программе—в течение семи месяцев подряд.

В течение всей войны, начиная с января 1942 года, когда положение на фронте и в тылу было катастрофическим и награды мало кому давались, орденами и медалями были награждены Т.А. Далматов, Ф.А. Ремизов, И.Я. Забеленков, М.М. Курышев, А.К. Санин, Н.Е. Стрельцов, К.Ф. Рожков, И.Г. Козадаев, СИ. Айзенберг, В.Н. Жаринов, Л.П. Хряпин. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» награждены 4746 работников завода — более половины коллектива.

Сегодня завод с гордостью несет на своем знамени орден Отечественной войны I степени как дань уважения страны за его заслуги в годы лихолетья.

С 1940 по 1945 год начальниками завода были Ф. Губанов, Н. Стрельцов, В. Ивченков.

.
Интересные статьи